Sud 17 - Löwenohr Weizen

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Und wieder ein Weizen. Erneut mit Flüssighefe. Diesmal die Hefe, dich ich kurzfristig für Sud 16 - Königsnuss Weizen bestellt hatte. Die ist allerdings 3 Wochen über Verwendbarkeitsdatum. Daher mache ich einen Hefestarter aus Malzbier. Dazu habe ich am 24.07. 0,5l Malzbier abgekocht. Malzbier und Flüssighefe bleiben nun über Nacht im Zimmer um einerseits abzukühlen, andererseits sich aufzuwärmen. Dann werden sie in einander geschüttet und ich hoffe, dass was gutes entsteht…

Das Rezept ist (fast) eine Kopie von Sud 15 - Jujube Weizen. Das schmeckte aber auch echt gut. Ich habe nur 10% mehr Münchner Malz genommen und 10% weniger Pilsener Malz (von der Gesamtschüttung).

Der Brautag verlief gut. Es gab zwischendurch etwas Regen, es donnerte sogar ein paar mal, aber in der Pergola stört mich das ja kaum. Alles klappte wie gewohnt sehr gut. Die Prozessverbesserungen, die beim letzten mal durch die Mitbrauer angeregt wurden, haben sich bewährt. Kleinigkeiten, aber sie machen das Brauen einfacher :)

Brautag: 21.06.2020
Dauer: am Brautag 7:40 Stunden. Dazu kommen noch Hauptgärung einleiten und das Abfüllen. Sind dann nochmal so ca. 3 Stunden…
Ergebnis: nach dem Läutern 24,5l, nach dem Hopfenkochen ca.20l. Am Ende wurden es 19,25l Bier, die in Flaschen wanderten.

Rezept

Braubuch - Sudeintrag
Sud-Nr. 017
Name Löwenohr Weizen
Bierart Weizen
Brauart Maischen
Brautag
Notiz Nach dem Rezept von Sud 15 - Jujube Weizen
Zutaten
Malz Weizenmalz hell (60%, 2,8kg)
Münchner Malz (30%, 1,4kg)
Pilsener Malz (10%, 0,5kg)
Hopfen Saphier, 3,9% Alpha Wert, Pellets
Hefe Zymoferm Weihenstephan-W68 Flüssighefe, 200ml
Rezept
Wasser 30,5l
Hauptguss 16,0l
Nachguss 14,5l
Maischen
Einmaischen 45°C
1. Rast Weizenrast, 45°C, 15min
2. Rast Eiweißrast, 52°C, 10min
3. Rast Maltoserast, 63°C, 35min
4. Rast Verzuckerungsrast, 72°C, 20min
Abmaischen 78°C
Läutern
Grad Brix nicht gemessen
Menge [l] 24,5l
Hopfenkochen
Kochdauer 90min
1. Gabe Saphier, 3,9% Alpha, Pellets, 16gr für 90min
2. Gabe Saphier, 3,9% Alpha, Pellets, 13gr für 15min
3. Gabe -
Grad Brix 13,8° Brix
Menge [l] 20,2l
Hauptgärung
Anstelldatum 27.07.2020
Anstelltemperatur der Würze 24°C
Abbruch Hauptgärung 02.08.2020
Nachgärung
Abfülldatum 02.08.2020
Abfüllmenge [l] 19,25l, 8°Brix
Speise 1l
Zucker 86g
Abbruch Nachgärung

Verkostung


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