Sud 9 - Deutzie Bier

Dieser Bier ist leider ausgetrunken :-/

Sud 9 - Deutzie Bier Sud 9, Deutzie Bier, ist recht dunkel und trüb geworden.

Sud 9 ist - ähnlich zu Sud 7 - ein spontaner Mix ohne ein echtes Rezept als Grundlage zu benutzen. Und natürlich habe ich wieder selbst geschrotet 8-)

Der Brautag verlief wieder sehr gut. Keine Probleme, Läutern dauerte eine Stunde und verlief störungsfrei.

Brautag: 18.08.2019
Dauer: am Brautag 8,5 Stunden. Dazu kommen noch Hauptgärung einleiten und das Abfüllen. Sind dann nochmal so ca. 3 Stunden…
Ergebnis: 19l

Rezept

Braubuch - Sudeintrag
Sud-Nr. 009
Name Deutzie Bier
Bierart -
Brauart Maischen
Brautag 18.08.2019
Notiz
Zutaten
Malz Münchner Malz (60%, 2,8kg)
Pilsener Malz (40%, 1,8kg)
Hopfen Saphier, 3,9% Alpha Wert, Pellets
Hefe Brewform Top 12g obergärig
Rezept
Wasser 30,5l
Hauptguss 16,0l
Nachguss 14,5l
Maischen
Einmaischen 60°C
1. Rast Maltoserast, 66°C, 60min
2. Rast Verzuckerungsrast, 72°C, 20min
3. Rast -
Abmaischen 78°C
Läutern
Grad Brix 11,5
Menge [l] 23,0l
Hopfenkochen
Kochdauer 90min
1. Gabe Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 30gr für 90min
2. Gabe Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 23gr für 10min
3. Gabe -
Grad Brix 14,5
Menge [l] 20l
Hauptgärung
Anstelldatum 19.08.2019
Anstelltemperatur der Würze 25°C
Abbruch Hauptgärung 25.08.2019
Nachgärung
Abfülldatum 25.08.2019
Abfüllmenge [l] 19l
Speise 1l
Zucker 85g
Abbruch Nachgärung 08.09.2019

Verkostung

Dieses Bier brauchte recht lange, um sich geschmacklich zu entwickeln. Nach 4 Wochen Reifung im Kühlschrank ist es ein hervorragendes Bier geworden.

Test nach 2 Wochen Nachgärung und knapp 4 Wochen Reifung

Test nach 2 Wochen Nachgärung und 4 Wochen Kühlung:

  • Aussehen des Bieres
    Feinporiger Schaum, der sich lange hält. Nach wie vor dunkel und trüb, erinnert immer noch an Schwipp-Schwapp.
  • Geruch
    Intensives Frucht- und Hopfenaroma, süß, malzig, Honigmelone. Sehr fruchtig. Sehr intensiv.
  • Geschmack
    Malzig-hopfig, kräftig, herb, Anklang von Schokolade, erfrischend
  • Nachgeschmack
    Herb, hopfig, leicht prickelnd, driftet ganz wenig ab ins wässrige
  • Süffigkeit
    Geht gut runter

Das Bier hat sich inzwischen wirklich gut entwickelt. Es hat ein intensives Frucht-Aroma, schmeckt herb, kräftig, aber gleichzeitig interessant, malzig und ist sehr erfrischend. Einzig ein bisschen zu wenig CO2 stört etwas. Tolles Bier.

Test nach 2 Wochen Nachgärung und über 19 Wochen Reifung

Test nach 2 Wochen Nachgärung und über 19 Wochen Kühlung:

  • Aussehen des Bieres
    Bräunlich-trüb, kein Schaum, einige Bläschen
  • Geruch
    leicht hopfig, süßlich-fruchtig, die Süße sticht heraus und wirkt nicht unbedingt gut
  • Geschmack
    süßlich-malzig zusammen mit einer deutlich herben Hopfennote, nicht zu bitter, leicht prickelig, angenehm
  • Nachgeschmack
    Leicht herb, süßlich, angenehmer Ausklang
  • Süffigkeit
    Inzwischen recht süffig

Inzwischen ist das Bier fast 5 Monate in Reifung. Heijeijei… man merkt, dass die starken Aromen inzwischen „verreift“ sind. Es ist ausgeglichener geworden. Geschmacklich schön und angenehm, nicht aufdringlich. Ein gutes Bier. Nur der süße Geruch stört etwas.

Bei diesem Bier und diesen Tests mit einem großen zetlichen Abstand, stellt man fest, wie stark sich die Reifung auswirkt. Das Bier ist nun weniger aufdringlich aber schön ausgewogen. Nur die Süße Note im Duft stört etwas.


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