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Dieser Bier ist leider ausgetrunken
Heute wurde ein Weizen gebraut. Und das erste mal selbst geschrotet mit der super genialen Mühle.
Der Brauvorgang lief völlig problemfrei ab, Läutern, Seihen, Hopfenkochen, Maischen… alles wie am Schnürchen. Sehr schön.
Brautag: 27.07.2019
Dauer: mit allem drum und dran ca. 8h (es kommen noch ca. 1h für die Einleitung der Hauptgärung sowie mind. 2h für die Abfüllung dazu)
Ergebnis: 18l Bier
Braubuch - Sudeintrag | |
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Sud-Nr. | 008 |
Name | Calla Weizen |
Bierart | Weizen |
Brauart | Maischen |
Brautag | 27.07.2019 |
Notiz | Erstmalig selbst geschrotet |
Zutaten | |
Malz | Weizenmalz hell (52%, 2,6kg) Münchner Malz (24%, 1,2kg) Pilsener Malz (24%, 1,2kg) |
Hopfen | Saphier, 3,9% Alpha Wert, Pellets |
Hefe | Mangrove Jack's M20 - Bavarian Wheat |
Rezept | |
Wasser | 31,0l |
Hauptguss | 17,5l |
Nachguss | 13,5l |
Maischen | |
Einmaischen | 57°C |
1. Rast | Eiweißrast, 55°C, 15min |
2. Rast | Maltoserast, 62°C, 50min |
3. Rast | Verzuckerungsrast, 72°C, 20min |
Abmaischen | 78°C |
Läutern | |
Grad Brix | - |
Menge [l] | 23,0l |
Hopfenkochen | |
Kochdauer | 90min |
1. Gabe | Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 18,5gr für 90min |
2. Gabe | Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 10,5gr für 15min |
3. Gabe | Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 8,0gr für 0min |
Grad Brix | - |
Menge [l] | 19l |
Hauptgärung | |
Anstelldatum | 28.07.2019 |
Anstelltemperatur der Würze | 23°C |
Abbruch Hauptgärung | 02.08.2019 |
Nachgärung | |
Abfülldatum | 02.08.2019 |
Abfüllmenge [l] | 18l |
Speise | 1l |
Zucker | 92g |
Abbruch Nachgärung | 14.08.2019 |
Test nach 9 Tagen Nachgärung und 1 Tag Kühlung (keine Reifung):
Ganz klar ein gut gelungenes Weizen. Noch etwas süßlich, was ggf an der zu kurzen Nachgärung liegen könnte. Ansonsten sehr typisches Weizen - aber der besseren Klasse. Runder Geruch, nicht hefig sondern malzig, fruchtig, sogar etwas bananig. Geschmacklich dezent bananig und schön, wie ich es mag. Klar Empfehlung :)
Test nach 12 Tagen Nachgärung und 3 Tagen Kühlung:
Banane im Geruch, süßlicher, fruchtiger Geschmack mit Noten von Honig und Melone. Nicht das beste Weizen, das ich kenne, aber gut auf jeden Fall.
Test nach 12 Tagen Nachgärung und 7 Wochen(!) Kühlung:
Nach 7 Wochen Lagerung ist das Weizen rund, klar und sehr schön geworden. Wenn ich diesen Test vergleiche mit den Tests vor einigen Wochen ist das Bier deutlich besser geworden. Reifung rules ;)
Nach 7 Wochen Reifung ist das Weizen fast klar