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Dieser Bier ist leider ausgetrunken
Sud 6 war der erste Maische-Brauversuch und nach 5 Jahren Pause das erste mal wieder Brauen.
Als Basis diente mir ein Rezept namens „Fruchtige Sophie“, das dann mit Hilfe des Hobbybrauer-Forums angepasst wurde.
Die krummen Werte bei den Malzen würde ich so heute nicht mehr machen
Der Brauvorgang lief noch etwas holprig (das Läutern war ein echtes Problem), aber es war ein riesiger Spaß und diente zur Verbesserung meiner Ausrüstung (danach kaufte ich eine Läuterhexe).
Maischebrauen ist so viel spannender und näher am Bier, als Bierkits mit Malzextrakten zu nutzen.
Brautag: 25.05.2019
Dauer: mit allem drum und dran 10,5h (es kommen noch ca. 1h für die Einleitung der Hauptgärung sowie mind. 2h für die Abfüllung dazu)
Ergebnis: 16,25l Bier
Braubuch - Sudeintrag | |
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Sud-Nr. | 006 |
Name | Akazien Weizen |
Bierart | Weizen |
Brauart | Maischen |
Brautag | 25.05.2019 |
Notiz | Erstmalig selbst mit zugekauftem, geschroteten Malz gemaischt |
Zutaten | |
Malz | Weizenmalz hell (46,2%, 2,3kg) Wienermalz (26,9%, 1,34kg) Pilsener Malz (26,9%, 1,34kg) |
Hopfen | Saphier, 3% Alpha Wert, Pellets |
Hefe | Brewform Blanche 12g Weizenbier, obergärig |
Rezept | |
Wasser | 32l |
Hauptguss | 18l |
Nachguss | 14l |
Maischen | |
Einmaischen | 45°C |
1. Rast | Weizenrast, 45°C, 15min |
2. Rast | Maltoserast, 62°C, 35min |
3. Rast | Verzuckerungsrast, 72°C, 20min |
Abmaischen | 78°C |
Läutern | |
Grad Brix | 12,0 |
Menge [l] | 21,5 |
Hopfenkochen | |
Kochdauer | 90min |
1. Gabe | Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 29gr für 90min |
2. Gabe | Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 10gr für 15min |
3. Gabe | Saphier, 3,0% Alpha, Pellets, 4gr für 0 min |
Grad Brix | 14,0 |
Menge [l] | 17,5l |
Hauptgärung | |
Anstelldatum | 26.05.2019 |
Anstelltemperatur der Würze | 20°C |
Abbruch Hauptgärung | 01.06.2019 |
Nachgärung | |
Abfülldatum | 01.06.2019 |
Abfüllmenge [l] | 16,3l |
Speise | 1l |
Zucker | 105g |
Abbruch Nachgärung | 27.06.2019 |
Subjektive Bewertung durch den Brauer selbst
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